Главная » 2008»Декабрь»27 » Совет газиев Управления мусульман Кавказа распространил фетву по случаю начала месяца Махаррам
Совет газиев Управления мусульман Кавказа распространил фетву по случаю начала месяца Махаррам
00:50
Глава Управления мусульман Кавказа (УМК), Шейх уль ислам Гаджи Аллахшукюр Пашазаде призвал азербайджанских священнослужителей на высоком уровне провести месяц Махаррам. «Хочу, чтобы вы на высоком уровне провели этот месяц, были с народом, и не допускали, чтобы кто-то нарушал законы государства». Как передает «Интерфакс-Азербайджан», об этом заявил шейх, обращаясь к участникам заседания Газиев в Баку во вторник.
Он подчеркнул необходимость предварительного согласования священнослужителями с городской исполнительной властью любых массовых мероприятий.
«Это закон государства, в котором мы живем, и мы должны ему подчиняться», - отметил он.
В связи с месяцем махаррам совета газиев Управления мусульман Кавказа принял фетва, по которому Месяц махаррам начинается 29 декабря, а ашура попадает на 7 января 2009 года. В этот день будет почтена память не только шехидов Кербалы, но и тех, кто погиб во имя независимости Азербайджана и на Карабахской войне.
В фетве также содержится призыв к верующим проводить мероприятия в мечетях и других священных местах, не нарушая общественный порядок, не заниматься самоистязанием, не бить себя цепями до крови. Также нецелесообразным считается участие в траурных мероприятиях малолетних детей.
Более целесообразной считается организация акций сдачи крови для медицинских нужд.
Для шиитов месяц Махаррам считается трагическим, так как в 680 году в десятый день месяца махаррам погиб внук Пророка Мухаммеда имам Хусейн. Он был избран халифом в Арабском халифате, однако предыдущий халиф Муавия оставил наследником своего сына Йезида.
Выступивший с небольшим количеством сторонников Хусейн был убит многотысячной армией Йезида вблизи Кербалы (город в Ираке). С тех пор шииты отмечают траур в течении двух месяцев, а ашура – день гибели имама Хусейна. В этот день верующие собираются в мечетях, организуют шествия по городу, читаются молитвы в мечетях.