Главная » 2008»Декабрь»11 » В Баку по-прежнему продается колбаса с кишечной палочкой
В Баку по-прежнему продается колбаса с кишечной палочкой
02:26
Из 73 образцов колбасной продукции, поступивших в Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ), в девяти была обнаружена кишечная палочка.
Об этом, комментируя результаты лабораторных исследований колбасных изделий, реализуемых на отечественном рынке в розничных торговых точках, сообщил заведующий отделом питания РЦГЭ Имран Абдуллаев.
«Проверки проводились с целью соблюдения санитарно-гигиенических норм при изготовлении колбасной продукции. Основная цель - исключить бактериологическое загрязнение при производстве и продаже продуктов питания», - указал завотделом РЦГЭ.
И.Абдуллаев отметил, что образцы колбасной продукции поступили в РЦГЭ из различных столичных торговых и производственных объектов. В частности, большинство образцов исследуемых продуктов были взяты в магазинах, расположенных в Хатаинском, Гарадагском, Низаминском, Сабунчинском районах.
«Кишечная палочка была обнаружена в любительской колбасе, реализуемой в маркете «Дост», расположенном в Наримановском районе. Аналогичная инфекция была выявлена в колбасе и сосисках, изготовленных фирмой «Коралл» в Насиминском районе. Кроме того, кишечная палочка была обнаружена в вареной колбасе, изъятой из цеха, принадлежащего физическому лицу Ш.Гараеву, расположенного на улице Исмайлова в Сабаильском районе».
По словам И.Абдуллаева, лабораторные исследования также показали, что кишечная палочка была обнаружена в колбасе, реализуемой в магазине, расположенном на улице Ю.Сафарова в Хатаинском районе.
Также кишечная палочка была выявлена в колбасе любительской и сервелате, изготовленных фирмой, принадлежащей Али Алекперову и расположенной в Низаминском районе. В двух образцах колбасных изделий, приготовленных в колбасном цеху поселка Гарачухур Сураханского района, также была обнаружена кишечная палочка.
В свою очередь, специалист отметил, что оценка продукции проводилась по микробиологическим и органолептическим показателям.
Что же касается причин несоответствия этих образцов требованиям санитарных норм, то их, по мнению И.Абдуллаева, может быть несколько.
«В частности, начиная от степени чистоты производства и заканчивая условиями хранения и реализации в торговой сети. РЦГЭ уже дал распоряжения районным центрам принять меры относительно производств, где были обнаружены нарушения».
Впрочем, по словам И.Абудллаева, в тех магазинах и производственных цехах, где реализовывались и изготовлялись колбасы и сосиски, зараженные кишечной палочкой, были проведены повторные проверки. Они дали отрицательный результат.
При этом специалист не исключил возможности попадания микроба кишечной палочки в колбасное изделие в результате упаковки.
«Известно, что после прохождения термической обработки эти микробы погибают», - указал И.Абдуллаев.
Впрочем, специалист отметил важность и органолептических показателей.
«Известно, что для каждого продукта есть присущие ему определенные качества, среди которых консистенция, цвет, запах, вкус, внешний вид и др. Если определенный продукт не отвечает присущим ему нормативам, то это фиксируется специалистами при лабораторном исследовании. К примеру, в ходе проверок было обнаружено, что на продуктах был указан неверный срок хранения, т.е. он был увеличен».
По словам И.Абдуллаева, довольно часто в РЦГЭ обращаются граждане, жалующиеся на приобретенные некачественные продукты питания местного производства.
«Встречаются случаи производства колбасных изделий по российским рецептам. В этом случае производители обязаны указывать на продукции, что товар местного производства, но изготовлен по российской технологии».
По словам И.Абдуллаева, сотрудниками РЦГЭ проводятся плановые наблюдения за качеством местных продуктов питания. Специалистами проводятся всесторонние исследования продуктов. Продукты питания проверяются на такие показатели, как бактериологические, физико-химические, токсикологические, радиологические, на наличие тяжелых металлов и др.
Специалист отметил, что в свою очередь и районные центры гигиены и эпидемиологии постоянно и в выборочном порядке также проводят контроль с последующим лабораторным исследованием продуктов местного производства, реализуемых в магазинах, отраслях производства, домах торжеств и других сферах питания.
Как отметил И.Абдуллаев, государственный санитарный надзор осуществляет контроль на предмет безопасности продуктов питания.
В результате несоблюдения всех правил хранения и упаковки, по словам И.Абдуллаева, изменяется качество продукта. «То есть здесь может появиться плесень, увеличивается количество бактерий, а также может появиться кишечная палочка», - пояснил специалист.
Кстати говоря, И.Абдуллаев советует любителям колбасы и сосисок быть осторожными при их выборе. Следует обратить внимание на срок годности и общий товарный вид.
Стоило бы наказывать производителей колбасных изделий огромными административными штрафами,а из магазинов полностью изъять и уничтожить продукцию,да еще бы стоило всю экспортную продукции проверять и выдавать сертификаты качества по совести а не прикрываясь сертификатом брать взятки у производителей и поставщиков.